«Моим наставником стала старшая сестра, Марина Антоновна»
Я не могу сказать, что кто-то из посторонних людей оказал на меня серьезное влияние. Самое большое влияние на меня всегда оказывала моя старшая сестра, Марина Антоновна. Мы жили в грузинском городе Поти, нас было трое детей в семье. Отец умер, когда мне было три года, мама много работала, и моим воспитанием занималась старшая сестра.
Именно она очень хотела, чтобы я стал врачом. Я окончил школу с медалью, и мне самому, честно говоря, было все равно, куда поступать. Но тогда в Грузии невероятно популярной была специальность врача. И сестра, сама окончившая медицинский институт, безумно хотела, чтобы я стал врачом-хирургом.
Поэтому после школы я поехал поступать в мединститут в город Одессу… и не поступил. Мне поставили двойку за сочинение и выгнали прочь. Год я проработал на стройке в абхазском городе Очамчира, где жила сестра моей матери. А потом решил ехать в Москву — и с ходу поступил в Первый Московский медицинский институт (прим. — Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова).
Так мечта Марины Антоновны осуществилась. К сожалению, ее уже давно с нами нет. Но она дожила до того момента, когда я стал лауреатом Ленинской премии, академиком — в общем, получил какие-то необычные титулы.
«Кто не учится всю жизнь, тот не остается в медицине»
Поколение, которое учится сейчас,— это люди более самостоятельные, более образованные, чем были мы в свое время. Они более целеустремленные, потому что видят разнообразие медицинских специальностей. Когда я учился, сердечно-сосудистой хирургии не было как таковой, в клиниках делали закрытые операции на сердце — оперировали практически вслепую. Так не делается уже десятки лет, сейчас все по-другому. И становление всей современной сердечно-сосудистой хирургии проходило фактически на моих глазах.
Конечно, ученик многое может получить от преподавателя. Но в нашей специальности самое главное — что ты читаешь сам, ищешь ли ты для себя новые знания. Таких возможностей неимоверно много, нужно только ими пользоваться.
Когда я учился, очень много времени проводил в Ленинской библиотеке (прим. — Российская государственная библиотека), практически жил в Центральной научной медицинской библиотеке. Специально закончил курсы английского языка, чтобы иметь возможность читать зарубежные медицинские журналы, потому что изданий на русском языке в то время было крайне мало.
Считаю, что именно благодаря этому я написал многие свои работы и впоследствии получил Ленинскую премию, Государственную премию СССР и Государственную премию РФ. Я читал и внедрял прочитанное в своей деятельности. А когда ты что-то внедряешь, тебе всегда чего-то не хватает — ты находишь возможность сделать немного по-другому, и у тебя получается. А потом приезжают иностранцы и удивляются.
Конечно, в Первом Московском медицинском институте был все-таки наивысший уровень, потому что это гигантские традиции, это имена выдающихся людей. Это школа, которая передается последовательно из поколения в поколение. Все это имеет огромное значение.
Но я уверен, что человек должен учиться всю жизнь. Те, кто этого не делает, не учится на протяжении всей жизни, не остаются в медицине. Потому что студенты их быстро «перерастают».
«Гениальность — это когда человек из ничего создает образец для подражания»
В СССР был невероятно популярен футбол, а символом советского футбола было киевское «Динамо». Несмотря на то что я всю жизнь болел за тбилисское «Динамо», киевская команда по сути своей была лидером: она была многократным чемпионом Советского Союза, играла в международных соревнованиях. Сделал эту команду и довел до такого уровня легендарный тренер Валерий Лобановский. Для меня он тоже стал примером: как его футболисты добивались статуса чемпионов и выигрывали международные турниры, так и мне надо было сделать такие же операции, как в ведущих клиниках США. Тогда большинство клиник мира ориентировалось именно на США, где вложили очень много средств в развитие медицины, пригласили лучших специалистов со всего мира и делали операции вплоть до пересадки сердца.
То же самое можно перенести на любой вид деятельности. Если ты говоришь, что являешься специалистом, то возьми команду и доведи ее до уровня чемпионов. Это и есть, на мой взгляд, гениальность — когда человек из ничего создает образец для подражания.
«Я уверен, что человек должен учиться всю жизнь. Те, кто этого не делает, не учатся на протяжении всей жизни, они не остаются в медицине»
Лео Бокерия
Советский и российский врач-кардиохирург, ученый, академик РАН