Тандем двух великих ученых — теоретика и практика — Константина Циолковского 
и Сергея Королева — открыл человечеству путь в космос.
         Основоположник отечественной космонавтики
      Константин Циолковский — выдающийся исследователь, крупнейший ученый в области воздухоплавания, авиации и космонавтики, настоящий новатор в науке. Он первым доказал, что невозможное возможно, обосновав возможность достижения космических скоростей, а значит, 
и осуществимость межпланетных полетов. Ему принадлежат идеи, которые нашли применение в ракетостроении, — газовые рули для управления полетом ракеты или использование компонентов топлива для охлаждения внешней оболочки космического корабля.
    Научные труды Циолковского вдохновили молодого конструктора Сергея Королёва, а личная встреча с наставником стала толчком к реализации его мечты. В автобиографии Сергей Павлович писал: «После встречи с К. Э. Циолковским, беседа с которым произвела на меня огромное впечатление, я решил строить только ракеты. Константин Эдуардович потряс нас тогда своей верой в возможность космических полётов. 
Я ушёл от него с одной мыслью — “строить ракеты и летать на них!”».
    Сергей Королев, советский инженер, академик АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда, основоположник отечественной космонавтики, смог воплотить в жизнь многие идеи своего наставника, став великим конструктором и открыв человечеству путь к звёздам. Именно под руководством Сергея Королёва СССР удалось создать первую в мире межконтинентальную баллистическую ракету и ракету Р-7 («Семёрка»), которая вывела в космос человека и на базе которой до сих пор продолжают создавать ракеты «Союз».
     Наставничество — дорога к звездам
    Наставник, учёный Константин Циолковский 
и основоположник отечественной космонавтики 
Сергей Королёв 
(начало 20 века)